Битрикс24 – пакетное изменение ответственных за лиды/компании и все связанные с ними сущности

В некоторых организациях, где мы внедряли Битрикс24 практикуется такой регламент: вся CRM система раз в период перетасовывается между ответственными менеджерами.

Менять ответственных вручную – достаточно трудоемкий процесс даже когда речь идет о смене ответственного всего за один лид или компанию: ведь нужно сменить его и в лиде, и в компании, и во всех сделках, делах и задачах, которые прикреплены к лиду или компании. А если где-то забыть сменить – то у менеджера могут возникать проблемы с доступом к какому-нибудь старому письму клиента, прикрепленного к сущности CRM и важного для общего понимания истории взаимодействия с данным клиентом. Если же нужно сменить ответственных, к примеру, для 100 лидов или компаний – процесс становится вообще практически нереализуемым вручную.

Для того, чтобы упростить нашим заказчикам процесс смены ответственного за сущность  в CRM Битрикс24 мы разработали бизнес-процессы смены ответственного за лид и за компанию вместе с привязанными к ним сущностями, а так же механизм, позволяющий менять ответственных за лиды и компании и их связанные сущности – пакетно.

Пользователь с правами на смену ответственного или с правами суперадминистратора портала может запустить процесс смены ответственного для лида или для компании:

Снимок экрана 2016-07-31 в 14.32.52

Запущенный бизнес-процесс просит пользователя указать нового ответственного, после чего ответственный за данную сущность (лид или компанию), а так же ответственный за все сущности, связанные с данной (сделки, дела, задачи) переводятся на указанного ответственного, и данное изменение сохраняется в истории.
Снимок экрана 2016-07-31 в 14.33.49
Для чего сохранять предыдущего ответственного в историю? Для того, чтобы в дальнейшем можно было проверить, не был ли уже данный менеджер ранее ответственным за данную компанию или лид. При перетасовке CRM системы это бывает важно.

Сами бизнес-процессы по смене ответственного и для лида, и для компании – достаточно простые, однако они избавляют пользователей от множества рутинных действий:

Снимок экрана 2016-07-31 в 14.45.36 (1)

Пакетная смена ответственных за лиды/компании – более интересный кейс. Перед нами стояла задача: брать данные по новым ответственным за компании/лиды из csv файла и переводить указанные лиды/компании вместе со всеми прикрепленными к ним сущностями пакетно и пошагово (чтобы при этом не создавалась излишняя нагрузка на сервер). Так как данный кейс необходимо было реализовать в коробочной версии Битрикс24, мы решили взять за основу стандартный Битриксовый механизм импорта данных из csv и написать импорт данных для смены ответственного по аналогии с ним. (Я уже как-то писала в своем блоге, как удобно писать разные пакетные импорты в битрикс/ экспорты из битрикс на основе этого механизма).
Снимок экрана 2016-07-31 в 14.49.13
Пользователь – администратор портала запускает профиль импорта для смены ответственных в лидах или компаниях, заполняет параметры импорта, нажимает “Далее” и процесс смены ответственных запускается для всего файла в пошаговом режиме.
Снимок экрана 2016-07-31 в 15.03.55
Формат файла – это всего 2 колонки: ID лида (или ID компании) и логин ответственного.
Для того, чтобы сделать перетасовку CRM между менеджерами руководителю достаточно дать команду, и администратор портала может в считанные минуты выгрузить текущие ID лидов/компаний с ответственными менеджерами в exсel, отрандомайзить колонки, внести при необходимости какие-то изменения вручную и загрузить новую расстановку обратно в CRM систему.

Об авторе:

Инженер-программист по образованию, web-программист по призванию, Битрикс-программист по любви и 1с-программист по стечению обстоятельств, руководитель команды web-разработчиков, внедренец 1С-Битрикс и Битрикс24, основатель одноименной студии.

bedrosova3

Подпишитесь на рассылку!

Fields marked with an * are required

Комментарии

    • Марк
    • Апрель 26, 2018
    Ответить

    В новом интерфейсе как минимум в бесплатной версии этого нет. Короче, массовых операций по лидам я вообще не нашёл. через эксель сделать не смог. Полный отстой нас тарте.

      • Бедросова Юлия
      • Апрель 29, 2018
      Ответить

      Если бы это было возможно в стандарте, зачем бы я писала пост о том, как добавляю это кастомно?

 

Комментировать

 

Подписаться на рассылку:

Fields marked with an * are required