Выбираем сервер под 1С-Битрикс24 в пределах 2000р в месяц с несложной настройкой.

Необходимость настраивать свой сервер пугает многих, кто планирует внедрить в своей компании Битрикс24 в коробке. Профессиональные системные администраторы могут настроить в качестве сервера любое ведро с железом, используя самые разные операционные системы и варианты конфигураций. Но таких администраторов бывает сложно найти, а оплата за их услуги может превысить стоимость годовой аренды сервера.

Данная статья — это попытка подобрать и сравнить различные варианты серверов, которые можно взять за сумму в районе 2000р в месяц и которые можно легко настроить в течение получаса до минимально необходимой для Битрикс24 конфигурации. Легко настроить — это значит развернуть готовый образ с CentOS и BitrixVM.

В ходе данного эксперимента были рассмотрены хостинги Rusonyx, Яндекс.Облако и AWS Amazon EC2. На всех трех перечисленных сервисах можно быстро развернуть обозначенную связку CentOS и BitrixVM, а конфигурация серверов была выбрана не одинаковая в плане производительности, а примерно равноценная по деньгам.

С полным ходом эксперимента можно ознакомиться в 3х видеороликах, соответственно:

Яндекс.Облако: https://youtu.be/YSOmwQyblfA

Rusonyx: https://youtu.be/xTQqhswoYRI

AWS Amazon EC2: https://youtu.be/vAetKnPxIl0

Рассмотрим плюсы и минусы каждого хостинга по различным критериям

Географическое расположение серверов.

У AWS пока нет дата центров в России, поэтому если вам важно, чтобы данные вашей CRM системы хранились на территории России, этот вариант выпадает из рассмотрения.

Прозрачность ценообразования. 

На Rusonyx и в Яндекс.Облаке мы сразу видим, что и по какой цене мы берем, на AWS с этим гораздо сложнее, сложные длинные таблицы, нет простого калькулятора.

В Яндекс.Облаке была выбрана такая конфигурация:

На Rusonyx был выбран специализированный тариф для Битрикс24 M (или Сервер без забот):

На AWS Amazon EC2 был выбран t2.medium за 0,0464$ в час, перемножаем и получаем 33$ в месяц из 30 дней или примерно 2138р.

Бесплатный тестовый период

2 недели на Rusonyx

2 месяца в Яндекс.Облаке

1 год на AWS 

Нужно отметить, что тот сервер на базе t2.micro, который на AWS мы можем взять на год бесплатно не годится для Битрикс24. Установить на нем Битрикс24, чтобы поиграться в целях самообразования — можно, но для комфортной работы отдела продаж минимально нужен t2.medium.

Простота запуска виртуальной машины и подключения к ней:

На Яндекс. Облаке нужно самостоятельно сгенерировать пару ssh-ключей. Этот шаг может ввести в ступор многих пользователей уже на этапе запуска виртуальной машины.

На AWS EC2 пара ssh-ключей  генерируется автоматически при запуске инстанса EC2, пользователю нужно только скачать приватный ключ, и есть подсказка, как подключиться с его использованием — это более дружелюбно к неподготовленному пользователю.

На Rusonyx вообще не нужно никаких ssh-ключей — там пользователь сразу после оплаты получает Plesk панель и возможность писать в техническую поддержку системному администратору.

Процесс установки Битрикс24

В ходе эксперимента на AWS EC2 и в Яндекс.Облаке Битрикс24 из предустановленного в системе инсталлятора развернулся на ура — без багов.

На Rusonyx мы поймали 1 баг в ходе первой установки и пришлось повторить ее 2й раз, может быть, просто не повезло.

Настройка Битрикс для того, чтобы серверный тест Битрикс24 не выдавал ошибок

В Яндекс.Облаке пришлось обновить Битрикс, Настроить модуль Пулл энд Пуш, настроить почтовую систему.

На AWS EC2 нам не пришлось обновлять БитриксВМ (видимо, образ посвежее), далее мы также настроили Пулл энд Пуш и почтовую систему.

На Rusonyx серверный тест Битрикс показал те же ошибки, что на Яндекс.Облаке, но их все исправляли не мы сами, а системный администратор из техподдержки, который входит в обозначенный тариф. Он исправил их менее, чем за час.

Итоговая оценка производительности после минимально необходимой (не оптимальной) настройки сервера:

>60 на Яндекс.Облаке

>50 на AWS EC2

<30 на Русониксе (зато системный администратор в комплекте)

Об авторе:

Инженер-программист по образованию, web-программист по призванию, Битрикс-программист по любви и 1с-программист по стечению обстоятельств, руководитель команды web-разработчиков, внедренец 1С-Битрикс и Битрикс24, основатель одноименной студии.

bedrosova3

Подпишитесь на рассылку!

Fields marked with an * are required

Комментарии

 

Комментировать

 

Подписаться на рассылку:

Fields marked with an * are required