Итак,
1) В ситуации, когда источником данных о номенклатуре являлся сайт мы оказывались не единожды, и ни разу не было такого, чтобы у товаров на сайте не было каких-то XML_ID Обычно клиенты забивают товары на сайт не вручную, а пользуясь различными импортами, в следствии которых XML_ID — рождается. Так вот, прежде чем импортировать каталог в 1С необходимо убедиться, что все XML_ID товаров и разделов на сайте — уникальны. То есть, если есть раздел с XML_ID, к примеру, «121», то товара с XML_ID «121» уже быть не должно, потому что, когда они придут на сторону 1С — они будут записываться в справочник, а элемент справочника отличается от группы справочника только флажком, и вот такая неуникальность среди кодов разделов и товаров потом приводит к куче скрытых багов — обмен может не ругнуться.
2) Если мы используем стандартную обработку «Помощник импорта…», нужно помнить, что если не дай бог, в первый раз номенклатура загрузится как-то не так, то нам ее придется помечать на удаление и удалять перед следующим запуском обработки — что может оказаться на большой базе жутким геморроем, Поэтому сначала нужно пробовать на 1м разделе или на небольшом участке (для этого кастомайзим сторону сайта — об этом в моем предыдущем посте есть). Или дописываем сами апдейт в функции
НайтиСоздатьНоменклатуру на стороне 1С
Например, так:
Иначе
Номенклатура=НоменклатураСсылка.ПолучитьОбъект();
УстановитьРодителя(Номенклатура, СтрокаТовара.Группы);
Номенклатура.Записать();
КонецЕсли;
КонецПроцедуры;
3) Успешно загрузили номенклатуру с сайта в 1С? Радоваться рано. Можно сгенерировать прикольный баг, когда обратный импорт на сайт потрет вам картинки на сайте. Для этого нужно создать узел полного обмена товарами и сделать полную выгрузку сначала в тестовый инфоблок на сайте, обрадоваться, что все хорошо пришло, скопировать его внешний код во внешний код рабочего инфоблока, снести тестовый и снова выполнить полный обмен. Вуаля — картинок нет. Примерно такая последовательность. А чтобы такого не случилось, при первом импорте в рабочий инфоблок нужно делать принудительную полную выгрузку.