За что я не люблю 1С УТ 10.3


Я не люблю 1С УТ 10.3, прежде всего, за отсутствие статусов для заказов и реализаций. В принципе, на этом можно было бы и закончить этот пост, но я хочу рассказать тем, кто любит говорить, что «так даже удобнее интегрировать 1С УТ и Битрикс», на сколько в таком случае стандартный обмен информацией о заказах между 1С УТ и 1С-Битрикс отличается от стандартного, нормального и вполне типового бизнес-процесса обработки заказов в самом обычном интернет-магазине, где бизнес ведется без каких-либо сложных заморочек.
Как работает стандартный обмен заказами между 1С УТ 10.3 и 1С-Битрикс 17.0 на базе модуля обмена версии 7.0? У меня есть видео, где я показываю его работу подробно: https://youtu.be/7zYI1_K-Jfg

Если кратко, то его можно описать так:

Сценарий 1: предоплата на сайте без предварительного подтверждения заказа:

Заказ падает на сайт и сразу оплачивается средствами электронной оплаты, после обмена с 1С УТ, в 1С УТ появляется этот заказ и проведенная оплата по нему. Покупатель видит, что его заказ оплачен и получает письмо об этом. Менеджер смотрит этот заказ, создает реализацию на его основании, проводит реализацию. В ходе следующего обмена на сайт приходит флаг отгрузки, и заказ переводится в статус Отгружен, покупатель получает письмо об этом.

Вроде бы, тут все хорошо и логично. Но нет. Проведение реализации еще не означает, что сотрудники скалада успешно отработали, и заказ уже реально отгружен. Обрадованный покупатель получает письмо о том, что заказ отгружен после проведения реализации в 1С и ждет свою хрустальную вазу, а ее на складе завтра при отгрузке случайно разобьют последнюю (на складе реально бывают разные ситуации: хотели отправить весь заказ целиком, а потом пришлось разделить на 2 части, хотели сегодня — получилось завтра, хотели как лучше — получилось, как всегда, — это жизнь), и разрешение этой ситуации никак не автоматизировано в разрезе интеграции с Битрикс, в то время как при наличии статусов для реализаций можно было бы при проведении реализации передавать на сайт статус «Формирутся на складе», и только при переводе реализации в статус «Отгружено» передавать на сайт статус «Отгружен» для всего заказа.

Сценарий 2: предоплата после подтверждения заказа:

Многие интернет-магазины предпочитают сначала подтверждать заказ и только потом давать покупателю возможность его оплачивать. Тут возможны 2 ситуации:

2.1 Заказ подтверждается менеджером, который сидит и обрабатывает заказы на стороне сайта, и только после подтверждения заказ уходит в 1С. Все бы хорошо, но это не нравится менеджерам, которые обрабатывают заказы — им приходится смотреть в 2 места: и в 1С, и на сайт, и от этого теряется весь смысл интеграции Битрикс и 1С. Почти с тем же успехом можно заставлять менеджеров вручную перенабивать заказы с сайта в 1С.

2.2 Заказ уходит в 1С неподтвержденным, менеджер обрабатывает его на стороне 1С и только после этого проводит. Вот в этот момент было бы неплохо передать на сайт статус «Заказ подтвержден», но модуль 7.0 этого не умеет, а статусов в 1С УТ 10.3 для заказов нет, и реализовать это за счет обмена статусами, соответственно, тоже не получится. В этом случае требуется доработка стандартного обмена.

Сценарий 3: оплата по счету или наличными курьеру после отгрузки:

Тут возникает та же самая проблема с подтверждением заказа, что и в сценарии 2. В остальном все идет хорошо, если не принимать во внимание проблему с отсутствием статусов реализаций, которую я описала, когда говорила о Сценарии 1.

Рассматривая же возможность существования Сценария 2 и Сценария 3 в одном и том же магазине одновременно, мы сталкиваемся с ситуацией, что мы не знаем, когда считать заказ полностью отработанным и закрытым. Модуль обмена не умеет этого в своем стандарте, но при помощи небольшой доработки на стороне Битрикса мы можем переводить заказ в финальный статус «Выполнен» после того, как он и отгружен и оплачен, но это будет не совсем корректно (см. сценарий 1), и более правильно реализовывать перевод в финальный статус на стороне сайта после того, как заказ на стороне 1С перешел в соответсвующий финальный статус, но статусов для заказов в 1С УТ 10.3, как я уже писала, нет.

Таким образом, мы имеем не интеграцию, которую «даже проще проводить между Битрикс и 1С УТ 10.3», а клиентов, неудовлетворенных в этом случае типовой интеграцией.

Чтобы не разочароваться в интеграции Битрикс и 1С УТ, я рекомендую клиентам, которым еще предстоит выбор между 1С УТ 10.3 и 1С УТ 11 отдавать предпочтение 11й либо готовиться морально к необходимости доработки как самой конфиграции 1С УТ 10.3, так и модуля обмена с 1С-Битрикс.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *