Необходимость настраивать свой сервер пугает многих, кто планирует внедрить в своей компании Битрикс24 в коробке. Профессиональные системные администраторы могут настроить в качестве сервера любое ведро с железом, используя самые разные операционные системы и варианты конфигураций. Но таких администраторов бывает сложно найти, а оплата за их услуги может превысить стоимость годовой аренды сервера.
Данная статья — это попытка подобрать и сравнить различные варианты серверов, которые можно взять за сумму в районе 2000р в месяц и которые можно легко настроить в течение получаса до минимально необходимой для Битрикс24 конфигурации. Легко настроить — это значит развернуть готовый образ с CentOS и BitrixVM.
В ходе данного эксперимента были рассмотрены хостинги Rusonyx, Яндекс.Облако и AWS Amazon EC2. На всех трех перечисленных сервисах можно быстро развернуть обозначенную связку CentOS и BitrixVM, а конфигурация серверов была выбрана не одинаковая в плане производительности, а примерно равноценная по деньгам.
С полным ходом эксперимента можно ознакомиться в 3х видеороликах, соответственно:
Яндекс.Облако: https://youtu.be/YSOmwQyblfA
Rusonyx: https://youtu.be/xTQqhswoYRI
AWS Amazon EC2: https://youtu.be/vAetKnPxIl0
Рассмотрим плюсы и минусы каждого хостинга по различным критериям
Географическое расположение серверов.
У AWS пока нет дата центров в России, поэтому если вам важно, чтобы данные вашей CRM системы хранились на территории России, этот вариант выпадает из рассмотрения.
Прозрачность ценообразования.
На Rusonyx и в Яндекс.Облаке мы сразу видим, что и по какой цене мы берем, на AWS с этим гораздо сложнее, сложные длинные таблицы, нет простого калькулятора.
В Яндекс.Облаке была выбрана такая конфигурация:
На Rusonyx был выбран специализированный тариф для Битрикс24 M (или Сервер без забот):
На AWS Amazon EC2 был выбран t2.medium за 0,0464$ в час, перемножаем и получаем 33$ в месяц из 30 дней или примерно 2138р.
Бесплатный тестовый период
2 недели на Rusonyx
2 месяца в Яндекс.Облаке
1 год на AWS
Нужно отметить, что тот сервер на базе t2.micro, который на AWS мы можем взять на год бесплатно не годится для Битрикс24. Установить на нем Битрикс24, чтобы поиграться в целях самообразования — можно, но для комфортной работы отдела продаж минимально нужен t2.medium.
Простота запуска виртуальной машины и подключения к ней:
На Яндекс. Облаке нужно самостоятельно сгенерировать пару ssh-ключей. Этот шаг может ввести в ступор многих пользователей уже на этапе запуска виртуальной машины.
На AWS EC2 пара ssh-ключей генерируется автоматически при запуске инстанса EC2, пользователю нужно только скачать приватный ключ, и есть подсказка, как подключиться с его использованием — это более дружелюбно к неподготовленному пользователю.
На Rusonyx вообще не нужно никаких ssh-ключей — там пользователь сразу после оплаты получает Plesk панель и возможность писать в техническую поддержку системному администратору.
Процесс установки Битрикс24
В ходе эксперимента на AWS EC2 и в Яндекс.Облаке Битрикс24 из предустановленного в системе инсталлятора развернулся на ура — без багов.
На Rusonyx мы поймали 1 баг в ходе первой установки и пришлось повторить ее 2й раз, может быть, просто не повезло.
Настройка Битрикс для того, чтобы серверный тест Битрикс24 не выдавал ошибок
В Яндекс.Облаке пришлось обновить Битрикс, Настроить модуль Пулл энд Пуш, настроить почтовую систему.
На AWS EC2 нам не пришлось обновлять БитриксВМ (видимо, образ посвежее), далее мы также настроили Пулл энд Пуш и почтовую систему.
На Rusonyx серверный тест Битрикс показал те же ошибки, что на Яндекс.Облаке, но их все исправляли не мы сами, а системный администратор из техподдержки, который входит в обозначенный тариф. Он исправил их менее, чем за час.
Итоговая оценка производительности после минимально необходимой (не оптимальной) настройки сервера:
>60 на Яндекс.Облаке
>50 на AWS EC2
<30 на Русониксе (зато системный администратор в комплекте)