Рубрики
Битрикс 24 кейсы

Нестандартный отчет по лидам для CRM Битрикс24

CRM Битрикс24 позволяет строить различные отчеты по лидам стандартными средствами. Однако эти отчеты не учитывают несколько факторов, которые имеют место быть в бизнесе различных компаний, а именно:

— не всегда лиды обрабатываются «на горячую». Иногда лид может долгое время лежать на руководителе отдела продаж или на владельце компании, а в какой-то момент этот лид назначают на рядового сотрудника отдела продаж, и только с этого момента должна начинаться и учитываться в отчетах его обработка. Для построения отчета нам в этом случае важна не дата создания лида, а дата его назначения на сотрудника из определенного списка.

— текущий ответственный за лид — не единственный ответственный за этот лид в его жизненном цикле. Все, кто был ответственным за лид на протяжении определенного периода времени — участвовали в продаже и должны получить плюшки за свою работу.

Для того, чтобы учесть в отчетах для клиента обозначенные моменты нам была необходима информация об истории смены ответственного за лид. В БД Битрикс24 есть записи о смене ответственного за лид, но они хранятся в общей таблице с историей других crm-событий, эта таблица на некоторых проектах растет в геометрической прогрессии, и использовать ее при построении отчетов на лету — неэффективно и ресурсоемко. Поэтому мы завели свою таблицу — хайлоадблок для хранения истории смены ответственных:

Мы написали и выполнили скрипт для первичного заполнения данной таблицы на основе данных лидов и общей истории CRM, а в дальнейшем таблица наполняется автоматически на событиях:

При создании лида в таблицу заносится первый ответственный за этот лид. При обновлении лида мы проверяем, изменился ли ответственный, и если изменился — об этом делается соответствующая запись.
На основании данных из этой таблицы мы построили отчет, который формируется очень быстро даже на очень большой базе, и показывает, сколько лидов были назначены на рядовых сотрудников отдела продаж в выбранный период времени, и что произошло с данными лидами на окончание этого периода — в какой статус они перешли:

Для удобства проверки данных отчета мы добавили возле каждой суммы ссылочку, по которой можно посмотреть все идентификаторы лидов, которые вошли в эту сумму.